国内学会 (1997年〜)

 

  1. 西村雄斗,牧野義雄,大下誠一,秋廣高志:ブロッコリーの機能性を増強する貯蔵法.第73回農業食料工学会年次大会,2014
  2. Liu S., Oshita S., Makino Y.: Observation on reactive oxygen species production by nano-bubbles and its role in seed germination. 73回農業食料工学会年次大会,2014
  3. Kammruzzaman M., Makino Y., Oshita S.: Quality classification and moisture monitoring of beef using hyperspectral imaging. 73回農業食料工学会年次大会, 2014
  4. 白井宏明,林周平,牧野義雄,大下誠一:蛍光分光分析による豚肉表面の清浄度の推定.第73回農業食料工学会年次大会,2014
  5. 林周平,白井宏明,牧野義雄,大下誠一:紫外・可視分光法による豚肉表面の清浄度評価.第73回農業食料工学会年次大会,2014
  6. 西本成潤,大下誠一,牧野義雄:ブロッコリー花蕾部におけるチトクロムcオキシダーゼ活性の分光分析による非破壊推定.第73回農業食料工学会年次大会,2014
  7. 大下誠一,牧野義雄,外16名 ハイパースペクトルカメラを用いた収穫後マンゴーの非破壊品質評価 2014国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,2014
  8. 大下誠一,牧野義雄,外16名 光センシングによる食肉加工場における清浄度評価法の開発 2014国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,2014
  9. 白井宏明,林周平,牧野義雄,大下誠一:励起・蛍光マトリックスによる豚肉表面のATP由来の蛍光検出.農業機械学会関東支部第50回年次大会,2014(ベスト・ペーパー奨励賞)
  10. 西本成潤,大下誠一,牧野義雄,有村慎一,高梨秀樹:ブロッコリー花蕾部から抽出・精製したミトコンドリアの光吸収特性,農業機械学会関東支部第50回年次大会,2014
  11. 林周平,和田翼,白井宏明,牧野義雄,大下誠一:紫外・可視分光法による食肉表面付着菌数の評価-受光方法による推定精度の違い-.農業機械学会関東支部第50回年次大会,2014
  12. 和田翼,布瀬史也,牧野義雄,大下誠一:結球レタスの客観的品質評価に関する研究.農業機械学会関東支部第50回年次大会,2014
  13. 白井宏明,林周平,牧野義雄,大下誠一:励起蛍光マトリックスによる食肉加工プロセスにおける清浄度評価.日本生物環境工学会2014年東京大会,2014
  14. Liu S., 大下誠一,牧野義雄:ナノバブルによる活性酸素の発生と種子発芽への影響.日本マイクロ・ナノバブル学会第3回学術総会,2014
  15. 白井宏明,牧野義雄,大下誠一:励起・蛍光マトリックスによる豚肉表面の一般生菌数の推定.農業機械学会関東支部第49回年次大会,2013
  16. 和田翼,布瀬史也,牧野義雄,大下誠一:結球レタスの品質評価に関する基礎研究.農業機械学会関東支部第49回年次大会,2013
  17. 牧野義雄,勇亜衣子,栖原健比呂,後藤健次郎,大下誠一,川越義則,黒木信一郎,プルワント・アリス・ヨハネス,アフマド・ウスマン,ストリスノ:二次元分光反射スペクトル解析による貯蔵中マンゴーの果皮色及び内部品質の非破壊評価.農業機械学会関東支部第49回年次大会,2013
  18. Jiarpinijnun A., Pomchaksin P., Makino Y., Siripatrawan U.: Chitosan-based film containing cinnamon bark oil as an active film for food application. 日本包装学会第22回年次大会研究発表会, 2013
  19. Siripatrawan U.Makino Y.Oshita S.: Hyperspectroscopic technique for rapid classification of E. coli (ATCC 25922) and E. coli (K12) contamination in fresh spinach. 日本食品工学会第14回年次大会, 2013
  20. 牧野義雄,勇亜衣子,栖原健比呂,大下誠一,川越義則,黒木信一郎,プルワント アリス ヨハネス,アフマド ウスマン,ストリスノ,塚田正人,石山塁,芹沢昌宏:ハイパースペクトルカメラによる貯蔵中マンゴーの果皮色及び内部品質の非破壊評価.日本食品工学会第14回年次大会,2013
  21. 牧野義雄,高坂有美,保坂亜祐実,大下誠一:ハイパースペクトルカメラによるブロッコリーの非破壊品質評価.日本生物環境工学会2013年高松大会,2013
  22. 牧野義雄,高坂有美,保坂亜祐実,大下誠一:二次元分光反射/吸収スペクトル解析によるブロッコリー花蕾部の非破壊品質評価.第72回農業食料工学会年次大会,2013
  23. Liu S., Oshita S., Otsuka Y., Makino Y.: The effect of nanobubbles on physical states of cell-associated water in germinating barley seeds observed by 1H-NMR. 72回農業食料工学会年次大会, 2013
  24. 大塚由理奈,Liu S., 牧野義雄,大下誠一:ナノバブル含有水がオオムギ種子の生理活性に及ぼす影響.第72回農業食料工学会年次大会,2013
  25. 和田翼,布瀬史哉,牧野義雄,大下誠一:結球レタスの品質評価に関する基礎研究〜一般生菌数の推定〜.第72回農業食料工学会年次大会,2013
  26. 大下誠一,牧野義雄,外14名:励起・蛍光マトリックスによる食肉の清浄度評価技術の開発.2013国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,2013
  27. 大下誠一,牧野義雄,外14名:トマトが緊張すると人のストレスは緩和する?.2013国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,2013
  28. 牧野義雄,勇亜衣子,大下誠一,川越義則,黒木信一郎,プルワント アリス ヨハネス,アフマド ウスマン,ストリスノ,安川展之,塚田正人,石山塁,芹沢昌宏:貯蔵中マンゴー果実を撮影したハイパースペクトル画像の主成分分析による解析.農業機械学会関東支部第48回年次大会,2012
  29. 大塚由理奈,Liu Shu,川越義則,牧野義雄,大下誠一:ナノバブル含有水のオオムギ種子発芽に与える影響.農業機械学会関東支部第48回年次大会,2012
  30. 金仙女,大下誠一,牧野義雄,川越義則:ホウレンソウ葉の鮮度評価に関する研究.日本食品工学会第13回年次大会,2012
  31. 保阪亜祐実,牧野義雄,大下誠一,川越義則:ハイパースペクトルカメラを用いたブロッコリーの黄化速度予測に関する研究.日本食品工学会第13回年次大会,2012
  32. 牧野義雄,勇亜衣子,栖原健比呂,大下誠一,川越義則,黒木信一郎,プルワント アリス ヨハネス,アフマド ウスマン,ストリスノ,塚田正人,石山塁,芹沢昌宏:二次元可視/近赤外分光分析による貯蔵中マンゴー果実の非破壊品質評価.日本食品工学会第13回年次大会,2012
  33. Liu Shu, 大塚友理奈, 川越義則, 牧野義雄, 大下誠一:Effects of the water containing nanobubbles on metabolic activities of barley seeds.農業環境工学関連学会2012年合同大会,2012
  34. 王蕾, 大下誠一, 内田努, 竹谷敏, 川越義則, 牧野義雄, 米山明男:Xeハイドレートと凍結を併用した植物組織の長期保存 農業環境工学関連学会2012年合同大会,2012
  35. 金仙女, 大下誠一, 牧野義雄, 川越義則:ホウレンソウの鮮度評価に関する研究.農業環境工学関連学会2012年合同大会,2012
  36. 白井宏明, 牧野義雄, 川越義則, 大下誠一:蛍光分光分析による豚肉表面の洗浄度評価.農業環境工学関連学会2012年合同大会,2012
  37. 保阪亜祐実, 牧野義雄, 川越義則, 大下誠一:ハイパースペクトルカメラを用いたブロッコリーの黄化速度予測に関する研究.農業環境工学関連学会2012年合同大会,2012
  38. 牧野義雄, 李美蘭, 大下誠一, 川越義則, 松岡利明, 橋本謙二, 新井一夫:紫外線カメラによる農産物に付着したクロルピリホスの非破壊検出.農業環境工学関連学会2012年合同大会,2012
  39. 大下誠一,牧野義雄,外9名:光センシングによる食肉加工場における清浄度評価法の開発.2012国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,2012
  40. 大下誠一,牧野義雄,外9名:ブロッコリーの鮮度低下を予測する.2012国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,2012
  41. 大下誠一,牧野義雄,外9名:高酸素濃度環境によるバナナの追熟.2012国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,2012
  42. Liu Shu, 大下誠一, 牧野義雄, 川越義則, 大塚由理奈:ナノバブル含有水の特性と植物の生長促進.第33回日本熱物性シンポジウム,2012
  43. 伊藤友樹,牧野義雄,大下誠一,川越義則,川渕幸映,綾木毅,田中幹雄,広瀬和彦,菅原達也,平田孝: エビを汚染した腸炎ビブリオに対するCO2置換包装の増殖抑制効果,日本包装学会第20回年次大会研究発表会,2011
  44. 白井宏明,川越義則,牧野義雄,大下誠一:高O2濃度環境下での追熟におけるバナナの呼吸特性,農業機械学会関東支部第47回年次大会,2011
  45. 大戸尚美,牧野義雄,川越義則,大下誠一,杉山純一:蛍光分光分析による食肉表面の清浄度評価,日本食品工学会第12回年次大会,2011
  46. 王蕾,安藤寛子,川越義則,牧野義雄,大下誠一:キセノン水和物と氷結晶の形成を併用した保存法に関する研究,日本食品工学会第12回年次大会,2011
  47. 金仙女,鈴木康平,川越義則,牧野義雄,大下誠一,竹田和明,廣野学:カット野菜の鮮度評価に関する研究,日本食品工学会第12回年次大会,2011
  48. 牧野義雄,勇亜衣子,川越義則,大下誠一,黒木信一郎,プルワント アリス ヨハネス,アフマド ウスマン,ストリスノ,安川展之,石山塁,塚田正人,芹沢昌宏:ハイパースペクトルカメラによる貯蔵中マンゴー果実の非破壊品質評価,日本食品工学会第12回年次大会,2011
  49. 江成雅俊,柳姝,川越義則,牧野義雄,大下誠一:ゼータポテンシャルおよびプロトン緩和時間から見たマイクロ・ナノバブル含有水と含有溶液の特性,日本混相流学会年会講演会,2011
  50. 牧野義雄,保坂亜祐実,高坂有美,川越義則,大下誠一:ハイパースペクトルカメラを利用したブロッコリー花蕾部水分の非破壊推定,日本生物環境工学会2011年札幌大会,2011
  51. 王蕾,安藤寛子,川越義則,牧野義雄,大下誠一:キセノン水和物の形成制御を利用した植物細胞の凍結保存,2011年度日本冷凍空調学会年次大会,2011
  52. 金仙女,叶旭君,川越義則,牧野義雄,大下誠一:分光反射情報によるホウレンソウ葉の鮮度評価に関する研究,第70回農業機械学会年次大会,2011
  53. 安川展之,石山塁,塚田正人,芹沢昌宏,牧野義雄,勇亜衣子,川越義則,大下誠一,黒木信一郎,プルワント アリス ヨハネス,アフマド ウスマン,ストリスノ:ハイパースペクトルカメラを用いたマンゴー果実の寿命推定手法の提案,第70回農業機械学会年次大会,2011
  54. Li M., Makino Y., Kawakoe Y., Oshita S., Matsuoka T., Arai K.: Non-destructive method for detection of chlorpyrifos dried on fruits using UV-reflectance, 70回農業機械学会年次大会, 2011
  55. 牧野義雄,森牧人,川越義則,大下誠一:紫外反射スペクトルを利用したクロルピリホス付着量推定に及ぼす農薬補助剤の影響,第70回農業機械学会年次大会,2011
  56. 大戸尚美,大下誠一,牧野義雄,川越義則,杉山純一:蛍光分光分析による食肉表面のATP量と一般性菌数の推定,第70回農業機械学会年次大会,2011
  57. 白井宏明,川越義則,牧野義雄,大下誠一:高O2濃度環境におけるバナナの追熟促進に関する研究,第70回農業機械学会年次大会,2011
  58. 市原裕也,王蕾,大下誠一,牧野義雄,川越義則:蛍光画像を利用した水の構造化の可視化の試み,第70回農業機械学会年次大会,2011
  59. 保阪亜祐実,牧野義雄,川越義則,大下誠一:ハイパースペクトルカメラによるブロッコリーの品質評価に関する研究,第70回農業機械学会年次大会,2011
  60. 大下誠一,柳姝,江成雅俊,川越義則,牧野義雄:ナノバブル含有水の物性と応用,第32回日本熱物性シンポジウム,2011
  61. 大下誠一,牧野義雄,川越義則,外14名:光センシングによる食肉の清浄度評価法の開発,2011国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,2011
  62. 大下誠一,牧野義雄,川越義則,外14名:ブロッコリーの変色を予測する,2011国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,2011
  63. 市原裕也,王蕾,牧野義雄,川越義則,大下誠一:蛍光画像を利用した水の構造化の程度の評価,低温生物工学会第55回年会, 2010
  64. 伊藤友樹,牧野義雄,大下誠一,川越義則,川渕幸映,綾木毅,田中幹雄,広瀬和彦,菅原達也,平田孝:CO2置換包装によるエビに付着した腸炎ビブリオ菌の増殖抑制に関する研究,日本包装学会第19回年次大会研究発表会,2010
  65. 前信和,牧野義雄,大下誠一,川越義則,田中敦,秋廣高志,赤間一人,小池悟志,松倉千昭,江面浩:貯蔵環境ガス組成がトマト果実中γアミノ酪酸経路関連物質の変動に及ぼす影響,日本包装学会第19回年次大会研究発表会,2010
  66. 安藤寛子,鈴木徹,大下誠一,牧野義雄,川越義則:野菜の低温保存におけるキセノンガスハイドレート利用の効果,日本食品保蔵科学会,2010
  67. 安藤寛子,梶原一人,鈴木徹,川越義則,牧野義雄,大下誠一:ガスハイドレートを用いた生鮮野菜の保存法検討のための基礎的研究,日本食品工学会,2010
  68. 江成雅俊,F.Y. Ushikubo, 古川琢郎,中川 亮,川越義則,牧野義雄,大下誠一:各種気体によるマイクロ・ナノバブルのゼータ電位と滞留時間に関する検討,日本食品工学会第11回年次大会, 2010
  69. 大戸尚美,牧野義雄,川越義則,大下誠一:紫外可視分光法による食肉表面の一般生菌数の非破壊推定,日本食品工学会第11回年次大会, 2010
  70. Siripatrawan U., Makino Y., Kawagoe Y., Oshita S.: Hyperspectral imaging for rapid detection of E. coli in fresh spinach, 69回農業機械学会年次大会, 2010
  71. 前信和,牧野義雄,大下誠一,川越義則,田中敦,島根大学 秋廣高志,赤間一人,小池悟志,松倉千昭,江面浩:貯蔵環境ガス組成が完熟トマト果実中γ−アミノ酪酸経路関連物質の動的変化に及ぼす影響,第69回農業機械学会年次大会,2010
  72. 伊藤友樹,牧野義雄,大下誠一,川越義則,川渕幸映,綾木毅,田中幹雄,広瀬和彦,菅原達也,平田孝:エビに付着した腸炎ビブリオ菌の増殖抑制を目的とするCO2置換包装に関する研究,第69回農業機械学会年次大会,2010
  73. 古川琢郎,フェルナンダ ユミ ウシクボ,江成雅俊,牧野義雄,川越義則,大下誠一:マイクロ・ナノバブル含有水による植物細胞への影響,第69回農業機械学会年次大会,2010
  74. 中川亮,江成雅俊,フェルナンダ ユミ ウシクボ,牧野義雄,川越義則,大下誠一:プロトン緩和時間によるマイクロバブルのゼータ電位変化の評価,第69回農業機械学会年次大会,2010
  75. 大戸尚美,大下誠一,牧野義雄,川越義則,篠崎聡,比留間直也:紫外可視分光法による食肉表面の清浄度評価,第69回農業機械学会年次大会,2010
  76. 王蕾,川越義則,牧野義雄,大下誠一:キセノン水和物を利用した農産物の保存に関する基礎研究,農業機械学会関東支部第46回年次大会,2010
  77. 金仙女,大下誠一,牧野義雄,川越義則:ホウレンソウ葉面の分光情報と一般性菌数に関する研究,農業機械学会関東支部第46回年次大会,2010
  78. 牧野義雄,高坂有美,川越義則,大下誠一:収穫後におけるブロッコリーの品質変化が二次元分光反射スペクトルの経時変化に及ぼす影響,農業機械学会関東支部第46回年次大会,2010
  79. 牧野義雄,森牧人,川越義則,大下誠一:紫外反射光センシングによるリンゴ表面残留クロルピリホス濃度の非破壊予測に関する基礎研究,農業機械学会関東支部第46回年次大会,2010
  80. 市川佑馬,大下誠一,長坂雄次:リプロン表面光散乱法による酸素ナノバブル含有水の表面物性センシング,日本混相流学会年会講演会,2010
  81. Siripatrawan U., Makino Y., Oshita S., Kawagoe Y.: Rapid detection of foodborne pathogen in fresh vegetable using hyperspectral imaging, 平成22年度日本分光学会年次講演会, 2010
  82. 勇亜衣子,牧野義雄,大下誠一,川越義則,黒木信一郎,アリス・プルワント,ウスマン・アフマド,ストリスノ,芹沢昌宏,石山塁,塚田正人,安川展之:二次元分光反射スペクトルによるマンゴーの非破壊品質評価,平成22年度日本分光学会年次講演会,2010
  83. 牧野義雄,高坂有美,川越義則,大下誠一:ハイパースペクトルカメラを利用したブロッコリー花蕾部の退色速度予測,平成22年度日本分光学会年次講演会,2010
  84. 大下誠一,牧野義雄,川越義則,外17名,光センシングによる食肉加工場における清浄度評価法の開発 2010国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,2010
  85. 大下誠一,牧野義雄,川越義則,外17名:エビの品質を保つCO2の力,2010国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,2010
  86. 大下誠一,牧野義雄,川越義則,外17名:トマトのストレスはヒトのストレスを緩和する?−意味深長なギャバ経路−:2010国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,2010
  87. 前信和,牧野義雄,大下誠一,川越義則,田中敦,赤間一仁,小林悟志,松倉千昭,江面浩: 貯蔵環境ガス組成が完熟トマト果実中γ−アミノ酪酸経路関連アミノ酸濃度の変動に及ぼす影響, 農業機械学会関東支部第45回年次大会, 2009
  88. Soraya S.Samarakoon H. C.Makino Y.Kawagoe Y.Oshita S.: Selection of Appropriate Respiration Model for Low Oxygen Atmosphere Storage, 農業機械学会関東支部第45回年次大会, 2009
  89. 伊藤友樹,牧野義雄,大下誠一,川越義則,川渕幸映,平田孝: エビに付着した腸炎ビブリオ菌のCO2を利用した増殖抑制に関する予測微生物学的研究, 農業機械学会関東支部第45回年次大会, 2009
  90. 森牧人,牧野義雄,川越義則,大下誠一: クロルピリホス水和剤に含まれる補助成分が紫外線反射スペクトルに及ぼす影響, 農業機械学会関東支部第45回年次大会, 2009
  91. 安藤寛子,牧野義雄,川越義則,大下誠一,鈴木徹: 農産物の低温保存におけるキセノンガスハイドレートの利用の検討, 農業機械学会関東支部第45回年次大会, 2009
  92. 王蕾,安藤寛子,川越義則,牧野義雄,大下誠一: オオムギ子葉鞘細胞内のキセノン水和物形成と細胞の生存率, 農業機械学会関東支部第45回年次大会, 2009
  93. 金仙女,大下誠一,牧野義雄,川越義則: 分光分析を利用したホウレンソウ葉のATP推定に関する研究, 農業機械学会関東支部第45回年次大会, 2009
  94. 中川亮,フェルナンダ・ユミ・ウシクボ,牧野義雄,川越義則,大下誠一: マイクロ・ナノバブルの物性に関する研究, 農業機械学会関東支部第45回年次大会, 2009
  95. Ushikubo F. Y.Oshita S.Nakagawa R.Makino Y.Kawagoe Y.Shiina T.: A Clue to the Existence and Stability of Nano-bubbles, 農業機械学会関東支部第45回年次大会, 2009
  96. 古川琢郎,牧野義雄,川越義則,大下誠一: 酸素マイクロバブル水による植物細胞への生理的影響, 農業機械学会関東支部第45回年次大会, 2009
  97. 前信和, 牧野義雄, 大下誠一, 川越義則, 赤間一仁, 小池悟志, 松倉千昭, 江面浩: 貯蔵環境ガス組成が完熟トマト果実中γ−アミノ酪酸経路関連アミノ酸濃度の変動に及ぼす影響, 農業環境工学関連学会2009年合同大会, 2009
  98. 王蕾, 川越義則, 牧野義雄, 大下誠一: キセノン水和物を利用した農産物の保存に関する基礎研究, 農業環境工学関連学会2009年合同大会, 2009
  99. 安藤寛子,川越義則,牧野義雄, 鈴木徹, 大下誠一: キセノンガスによるガスハイドレート形成を利用した農産物の低温保存, 農業環境工学関連学会2009年合同大会, 2009
  100. センムアン ソラヤ, 川越義則, 牧野義雄, 大下誠一: Examination of models for spinach respiratory metabolism under low oxygen atmosphere, 農業環境工学関連学会2009年合同大会, 2009
  101. 川越義則, 一色淳之介. 大下誠一, 牧野義雄: 一時的な低酸素処理によるホウレンソウの鮮度保持, 農業環境工学関連学会2009年合同大会, 2009
  102. フェルナンダ・ユミ・ウシクボ, 大下誠一, 中川亮, 牧野 義雄, 川越 義則, 椎名武夫: Stability of micro and nano-bubbles in water, 農業環境工学関連学会2009年合同大会, 2009
  103. 古川琢郎, フェルナンダ・ユミ・ウシクボ, 大下誠一, 牧野義雄, 川越義則: マイクロバブル水による植物細胞への生理的影響, 農業環境工学関連学会2009年合同大会, 2009
  104. 中川亮, フェルナンダ・ユミ・ウシクボ, 大下誠一, 牧野義雄, 川越義則: マイクロ・ナノバブルの物性に関する研究, 農業環境工学関連学会2009年合同大会, 2009
  105. シリパトラワン・ウボンラット, 大下誠一, 川越義則, 牧野義雄: Rapid detection of Escherichia coli using near infrared spectroscopy, 農業環境工学関連学会2009年合同大会, 2009
  106. 大下誠一, 川岸誠司, 川越義則, 牧野義雄, 篠崎聰, 比留間直也: 分光情報によるATP非破壊検出と一般生菌数の推定, 農業環境工学関連学会2009年合同大会, 2009
  107. 森牧人, 牧野義雄, 川越義則, 大下誠一: クロルピリホス水和剤に含まれる補助成分が紫外反射スペクトルに及ぼす影響, 農業環境工学関連学会2009年合同大会, 2009
  108. 金仙女, 大下誠一, 牧野義雄, 川越義則: 分光分析を利用した葉菜のATP非破壊検出, 農業環境工学関連学会2009年合同大会, 2009
  109. 伊藤友樹, 牧野義雄, 大下誠一, 川越義則, 川渕幸映, 平田孝: エビに付着した腸炎ビブリオ菌のCO2を利用した増殖抑制に関する予測微生物学的研究, 農業環境工学関連学会2009年合同大会, 2009
  110. 安藤寛子,松川真吾,川越義則,牧野義雄,鈴木 徹,大下誠一:タマネギ組織におけるキセノンガスハイドレート形成を利用した低温保存,日本食品工学会第10回年次大会,2009
  111. 牧野義雄,伊藤友樹,大下誠一,川越義則,川渕幸映,平田孝:調整気相下におけるエビ汚染腸炎ビブリオ増殖の予測微生物学モデリング,日本食品工学会 第10(2009年度)年次大会,2009
  112. 王蕾, 安藤寛子, 川越義則, 牧野義雄, 大下誠一: オオムギ子葉鞘細胞におけるキセノン水和物の形成, 日本食品工学会 第10(2009年度)年次大会,2009
  113. Ando H.Kawagoe Y.Makino Y.Oshita S.Matsukawa S.Suzuki T.: Study on the Xe hydrate formation in plant tissue,低温科学研究所共同利用研究集会「H2Oを科学する」,2009.
  114. 安藤寛子,牧野義雄,川越義則,大下誠一,松川真吾,鈴木徹: 疎水性ガスを用いた食品の低温保存に関する基礎研究,第13NMRマイクロイメージング研究会,2009
  115. 大下誠一,牧野義雄,川越義則,外15名:近赤外分光分析によるトマト果実のO2吸収速度予測,2009国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,2009
  116. 大下誠一,牧野義雄,川越義則,外15名:マイクロ・ナノバブル水の物性解明,2009国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,2009
  117. 大下誠一,牧野義雄,川越義則,外15名:一時的な低酸素処理による葉菜類の鮮度保持,2009国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,2009
  118. 大下誠一,牧野義雄,川越義則,外15名:疎水性ガスによる水の構造化を利用した食品の保存法,2009国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,2009
  119. Seanmuang S., Samarakoon H., Oshita S., Makino Y., Kawagoe Y.: Respiration rate modeling of spinach in closed system, The 44th Annual Meeting of KANTO Branch, The Japanese Society of Agricultural Machinery, 2008
  120. Ushikubo F. Y., Oshita S., Furukawa T., Makino Y., Kawagoe Y., Shiina T.: Basic physical properties of water containing micro and nano-bubbles, The 44th Annual Meeting of KANTO Branch, The Japanese Society of Agricultural Machinery, 2008
  121. 安藤寛子,牧野義雄,川越義則,大下誠一,鈴木徹:キセノンガスによる水の構造化を利用した農産物の保存,農業機械学会関東支部第44回年次大会,2008
  122. 王蕾,大下誠一,牧野義雄,川越義則:農産物の凍結保存に関する基礎的研究−温度・圧力条件とキセノン水和物のサイズ分布−,農業機械学会関東支部第44回年次大会,2008
  123. 金仙女,叶旭君,大下誠一,牧野義雄,川越義則:分光分析を利用したATP非破壊検出による農産物の品質評価,農業機械学会関東支部第44回年次大会,2008
  124. 牧野義雄,森牧人,川越義則,大下誠一:紫外光スペクトルを利用した残留農薬(クロルピリホス)の非破壊検出,農業機械学会関東支部第44回年次大会,2008
  125. 安藤寛子、川越義則、牧野義雄、鈴木徹、大下誠一 :疎水性ガスによる水の構造化を利用した生鮮農産物の低温保存、日本食品工学会第9(2008年度)年次大会、2008
  126. 張 永建、安藤寛子、渡辺 学、鈴木 徹:酵素処理による野菜のテクスチャー変化、日本食品工学会第9(2008年度)年次大会、2008
  127. 安藤寛子、川越義則、牧野義雄、鈴木徹、大下誠一: 疎水性ガスによる水の構造化を用いた農産物保存法のメカニズムの検討、2008年度日本冷凍空調学会年次大会、2008
  128. 牧野義雄,前信和,大下誠,川越義則,田中敦:包装貯蔵ガス組成と完熟トマト果実中の-アミノ酪酸シャント関連アミノ酸濃度の関係,日本食品科学工学会第55回大会,2008
  129. Ushikubo F.Y., Furukawa T., Oshita S., Makino Y., Kawagoe Y., Shiina T.: Physical Properties of Water containing Micro and Nano-bubbles: 日本生物環境工学会2008年大会、2008
  130. Ando H., Kawagoe Y., Makino Y., Suzuki T., Oshita S.: Formation of structured water and gas hydrate by using xenon gas in vegetable tissue、低温科学研究所共同利用研究集会「H2Oを科学する」、2008
  131. 安藤寛子,川越義則,牧野義雄,大下誠一:物理的ストレスによる野菜組織内の水の動的応答、東京大学生命科学研究ネットワークシンポジウム20082008
  132. 大下誠一,牧野義雄,川越義則,外16名:食の安全に貢献する残留農薬の非破壊・迅速検出技術,2008国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,2008
  133. 大下誠一,牧野義雄,川越義則,外16名:疎水性ガスによる水の構造化を利用した農産物の保存,2008国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,2008
  134. 大下誠一,牧野義雄,川越義則,外16名:マイクロ・ナノバブル水の物性と農産物への影響,2008国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,2008
  135. 大下誠一,牧野義雄,川越義則,外16名:食の安全に貢献する残留農薬の非破壊・迅速検出技術,アグロイノベーション20082008
  136. 大下誠一,牧野義雄,川越義則,外16名:疎水性ガスによる水の構造化を利用した農産物の保存,アグロイノベーション20082008
  137. 大下誠一,牧野義雄,川越義則,外16名:マイクロ・ナノバブル水の物性と農産物への影響,アグロイノベーション20082008
  138. 大下誠一,Samarakoon H. C.,牧野義雄,川越義則:ホウレンソウ葉の組織・細胞内水の状態変化,日本生物環境工学会2007年創立記念大会,2007
  139. 安藤寛子,宮脇長人,大下誠一,渡辺学,鈴木徹:浸透圧脱水凍結法の生鮮野菜組織に対するテクスチャーの保護効果の検討,第56回日本食品保蔵科学会年次大会,2007
  140. 大下誠一,牧野義雄,川越義則:農産物細胞膜の物性、水の動態と水分損失との関係,2007国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,東京,2007
  141. 大下誠一,牧野義雄,川越義則:野菜の鮮度の「カギ」を観る,2007国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,東京,2007
  142. Samarakoon H. C., Oshita S., Makino Y., Kawagoe Y.: Effect of high temperature on postharvest storage life of spinach leaf estimated through NMR relaxation time, 平成19年度(第43回)農業機械学会関東支部年次大会,2007
  143. 松本浩一,河力雯,川越義則,牧野義雄,大下誠一:ホウレンソウ葉の気孔開度に関する基礎研究,平成19年度(第43回)農業機械学会関東支部年次大会,2007
  144. 市村優幸,牧野義雄,川越義則,大下誠一:トマト果実の近赤外分光分析による呼吸特性評価,平成19年度(第43回)農業機械学会関東支部年次大会,2007
  145. 一色淳之介,川越義則,牧野義雄,大下誠一:低酸素環境下におけるホウレンソウの呼吸特性および嫌気呼吸による障害,平成19年度(第43回)農業機械学会関東支部年次大会,2007
  146. 王蕾,田川彰男,大下誠一:葉菜類のデハイドロフリージングに関する基礎研究,平成19年度(第43回)農業機械学会関東支部年次大会,2007
  147. 牧野義雄,村山慶美,大下誠一,川越義則,竹下義晃,酒井憲司:光を利用した農薬(クロルピリホス)の非破壊検出に関する基礎研究,農業環境工学関連学会2007年合同大会,2007
  148. 大下誠一,Ushikubo Y. F.,古川琢郎,牧野義雄,川越義則:マイクロ・ナノバブル水の動的特性,農業環境工学関連学会2007年合同大会,2007
  149. 安藤寛子,宮脇長人,渡辺学,大下誠一,鈴木徹:農産物の凍結・解凍における復元性向上に関する研究,農業環境工学関連学会2007年合同大会,2007
  150. 安藤寛子、宮脇長人、鈴木徹、川越義則、牧野義雄、大下誠一: 植物組織の凍結保存法の検討,東京大学生命科学研究ネットワークシンポジウム,2007
  151. 安藤寛子,鈴木徹、川越義則、牧野義雄、大下誠一:低温領域における疎水性ガスによる水の構造化を利用した農産物の保存,2007年度日本冷凍空調学会年次大会,2007
  152. 川越義則,横溝弥彦,牧野義雄,大下誠一:西洋ナシ“ラ・フランス”の追熟過程における果肉硬度の変化,第67回農業機械学会年次大会,2008
  153. Ushikubo F. Y., Oshita S., Furukawa T., Makino Y., Kawagoe Y., Shiina T.Properties of micro/nano-bubble water and its possible effect on physiological activity,第67回農業機械学会年次大会,2008
  154. 安藤寛子,鈴木徹,牧野義雄,川越義則,大下誠一:キセノンガスを利用した生鮮農産物の低温保存法に関する基礎研究,第67回農業機械学会年次大会,2008
  155. Ye X., Oshita S., Jin X., Makino Y., Kawagoe Y., Sakai K.Non-destructive estimation of ATP content in spinach using visible/near-infrared spectroscopy,第67回農業機械学会年次大会,2008
  156. 牧野義雄,曽我統一,大下誠一,川越義則,田中敦:環境ガス組成が完熟トマト果実中のγ-アミノ酪酸シャント関連アミノ酸濃度に及ぼす影響,第67回農業機械学会年次大会,2008
  157. 大下誠一:大学院教育の現状と問題点,第67回農業機械学会年次大会,2008
  158. 牧野義雄, 大下誠一, 宮下博之, 川越義則           膜による果実洗浄水からの農薬除去に関する基礎研究, 農業環境工学関連7学会合同大会, 2006
  159. 新村知大, 川越義則, 網代大輔, 牧野義雄, 大下誠一, 土谷英範, 西洋ナシ“ラ・フランス”の追熟過程における非破壊熟度評価−透過光、拡散反射光による果肉硬度の推定−, 農業環境工学関連7学会合同大会, 2006
  160. 河力雯, 網代大輔, 土谷英範, 大下誠一, 牧野義雄, 川越義則, 葉菜類の蒸散抑制に関する基礎研究, 農業環境工学関連7学会合同大会, 2006
  161. 網代大輔, 中井優, 福元隆夫, 大下誠一, 牧野義雄, 川越義則, 葉菜類の細胞膜水透過性に及ぼす低温の影響と水分損失抑制効果に関する研究, 農業環境工学関連7学会合同大会, 2006
  162. 市村優幸, 牧野義雄, 川越義則, 大下誠一, 青果物のチトクロームcオキシダーゼ活性に基づく呼吸速度評価        農業環境工学関連7学会合同大会, 2006
  163. 土谷英範, ビジェガスヤタ・マリオ・ホセ, 大下誠一, 牧野義雄, 川越義則, アセロラ果実の貯蔵に関する基礎研究, 農業環境工学関連7学会合同大会, 2006
  164. 大下誠一, プレッシャープローブ法を用いた葉肉細胞の膨圧と葉菜の萎れに関する研究, アカデミックプラザ, 2006
  165. 牧野義雄, プラスチックフィルム包装による青果物の鮮度保持, アカデミックプラザ, 2006
  166. 川越義則, 新村知大, 西洋ナシ“ラ・フランス”の追熟過程における非破壊熟度評価, アカデミックプラザ, 2006
  167. 大下誠一, 福元隆夫, 中井 優, 牧野義雄, 川越義則: 葉菜類の葉組織における水のNMR緩和時間と細胞膜水透過性, 第2回アクアポリン研究討論会, 29-30, 2006
  168. 黒木信一郎, Walton J. H., 川越義則, 牧野義雄, 大下誠一: キュウリ果実内部の呼吸代謝とNMRパラメタとの関係, 農業環境工学関連7学会2005年合同大会講演要旨集, 80, 2005
  169. 宮井浩大, 川越義則, 黒木信一郎, 牧野義雄, 大下誠一: 低酸素環境下におけるホウレンソウの呼吸特性, 農業環境工学関連7学会2005年合同大会講演要旨集, 81, 2005
  170. 牧野義雄, 川橋誠之, 黒木信一郎, 新村知大, 柴田真理朗, 川越義則, 大下誠一: 大気圧下でのキセノンのカットキャベツに対する代謝抑制効果, 農業環境工学関連7学会2005年合同大会講演要旨集, 82, 2005
  171. 福元隆夫, 中井優, 五月女格, 土谷英範, 黒木信一郎, 大下誠一, 川越義則, 牧野義雄: 葉菜類の葉組織における水の動的状態と細胞膜水透過性に関する基礎研究, 農業環境工学関連7学会2005年合同大会講演要旨集, 84, 2005
  172. 新村知大, 川越義則, 網代大輔, 牧野義雄, 大下誠一: 西洋ナシ“ラ・フランス”の追熟過程における非破壊熟度評価, 農業環境工学関連7学会2005年合同大会講演要旨集, 190, 2005
  173. 土谷英範, 大下誠一, 川越義則, 五月女格, 牧野義雄, 瀬尾康久: 真空冷却時の青果物水分蒸発表面と内部温度分布との関係, 農業環境工学関連7学会2005年合同大会講演要旨集, 419, 2005
  174. 五月女格, 大下誠一, 川越義則: 植物細胞の浸透圧非応答体積の経時変化と水透過性, 農業環境工学関連7学会2005年合同大会講演要旨集, 420, 2005
  175. 網代大輔, 湯本岳大, 土谷英範, 川越義則, 牧野義雄, 大下誠一: プレッシャープローブ法によるホウレンソウ葉肉細胞の膨圧測定に関する研究, 41回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 52-53, 2005
  176. Oshita S., Fukumoto T., Sotome I., Ajiro D., Kawagoe Y., Kuroki S., Makino Y.: Change in dynamic state of water and cell membrane permeability of spinach leaf during storage, SICE Annual Conference 2005 in Okayama, 2385-2388, 2005
  177. 福元隆夫, 中井 優, 五月女 格, 土谷英範, 黒木信一郎, 大下誠一, 川越義則, 牧野義雄: 葉菜類の葉組織における水の動的状態と細胞膜水透過性に関する基礎研究, 低温生物工学会年会及びセミナー講演要旨, 14, 2005
  178. 大下誠一,牧野義雄,川越義則,外18名,農産食品の品質を守るガス利用技術,2005国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,2005
  179. 大下誠一,牧野義雄,川越義則,外18名,洋ナシ"ラ・フランス"の追熟過程における非破壊熟度評価,2005国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会,2005
  180. 黒木信一郎, 川越義則, 大下誠一, 五月女格: 農産物内組織構造とガス輸送特性との関係, 63回農業機械学会年次大会講演要旨, 215-216, 2004
  181. 大下誠一: 農業機械分野における個の連携とアイデンティティ, 63回農業機械学会年次大会講演要旨, 307-308, 2004
  182. 黒木信一郎, 大下誠一, 五月女格, 川越義則: XCTによるキュウリ果肉組織内空気間隙のマイクロイメージング, 農業環境工学関連4学会2004年合同大会講演要旨集, 113, 2004
  183. 土谷英範, 大下誠一, 川越義則, 瀬尾康久: 真空冷却が植物細胞に与える影響, 農業環境工学関連4学会2004年合同大会講演要旨集, 114, 2004
  184. 渡辺宰生, 川越義則, 宮井浩大, 大下誠一: 流通時を想定した環境温度変動がホウレンソウの呼吸と葉色に及ぼす影響, 40回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 30-31, 2004
  185. 新村知大, 川越義則, 宮下博之, 大下誠一: 西洋ナシ“ラ・フランス”の追熟過程における非破壊熟度評価, 40回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 32-33, 2004
  186. 宮井浩大, 川越義則, 黒木信一郎, 大下誠一: 青果物の呼吸に及ばす嫌気呼吸履歴の影響, 39回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 48-49, 2003
  187. 石橋孝能, 大下誠一, 川越義則: 低温感受性果実における細胞内水の動的状態に関する研究, 39回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 50-51, 2003
  188. 福元隆夫, 中井 優, 大下誠一, 川越義則: 葉菜類の細胞膜水透過係数に関する基礎研究, 39回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 52-53, 2003
  189. 藤田兼二, 大下誠一, 川越義則, 瀬尾康久: 農産物内の水の動的状態と代謝の関係, 62回農業機械学会年次大会講演要旨, 175-176, 2003
  190. 川越義則, 大下誠一, 黒木信一郎, 五月女格, 瀬尾康久: 通気式呼吸速度計測法の適用範囲と修正式−シミュレーションによる検討−, 62回農業機械学会年次大会講演要旨, 179-180, 2003
  191. 五月女格, 大下誠一, 川越義則, 瀬尾康久, 鳥居徹: 植物細胞膜水透過係数の経時変化, 62回農業機械学会年次大会講演要旨, 181-182, 2003
  192. 黒木信一郎, 大下誠一, 五月女格, 川越義則, 瀬尾康久: キュウリ果実内細胞間隙体積の定量化及び可視化, 62回農業機械学会年次大会講演要旨, 187-188, 2003
  193. 黒木信一郎, 大下誠一, 五月女格, 川越義則, 瀬尾康久: キュウリ果実の有効ガス拡散係数測定 , 62回農業機械学会年次大会講演要旨, 189-190, 2003
  194. 大下誠一, 川越義則, 五月女格, 黒木信一郎, 瀬尾康久, Jeffrey H. Walton: キュウリ果実内水の動的状態の経時変化, 62回農業機械学会年次大会講演要旨, 191-192, 2003
  195. 五月女格, 大下誠一, 川越義則, 瀬尾康久, 鳥居徹: 二層流現象を応用した細胞膜水伝導係数測定, 61回農業機械学会年次大会講演要旨, 443-444, 2002
  196. 成毛敏明, 大下誠一, 川越義則, 黒木信一郎, 瀬尾康久, Jeffrey H. Walton: NMRによるキュウリ果実内水の動的状態評価, 61回農業機械学会年次大会講演要旨, 101-102, 2002
  197. 前田飛鳥, 大下誠一, 川越義則, 瀬尾康久: ホウレンソウ細胞膜の水透過係数の評価, 61回農業機械学会年次大会講演要旨, 99-100, 2002
  198. 湯本岳大, 大下誠一, 川越義則, 瀬尾康久: Pressure Probe法による葉菜類細胞の膨圧測定, 61回農業機械学会年次大会講演要旨, 97-98, 2002
  199. 関根柔子, 大下誠一, 川越義則, 瀬尾康久: 緩和時間から見た精白米中の水分状態に関する研究, 61回農業機械学会年次大会講演要旨, 135-136, 2002
  200. 川越義則, 佐々木優実, 瀬尾康久, 大下誠一: 貯蔵環境要因の変動が青果物の呼吸に与える影響(3)-高二酸化炭素, 低酸素による呼吸抑制効果, 61回農業機械学会年次大会講演要旨, 93-94, 2002
  201. 土谷英範, 大下誠一, 川越義則, 瀬尾康久: 熱画像による青果物の真空冷却特性の計測, 61回農業機械学会年次大会講演要旨, 75-76, 2002
  202. 関根柔子, 大下誠一, 川越義則, 瀬尾康久: NMRによる精白米中の水分状態に関する研究, 農業環境工学関連4学会2002年合同大会要旨, 127, 2002
  203. 前田飛鳥, 大下誠一, 川越義則, 瀬尾康久: 葉菜類細胞膜の水透過係数の測定, 農業環境工学関連4学会2002年合同大会要旨, 129, 2002
  204. 五月女格, 大下誠一, 川越義則, 瀬尾康久, 鳥居徹: 細胞膜の水伝導係数測定法の開発, 農業環境工学関連4学会2002年合同大会要旨, 96, 2002
  205. 関根柔子, 大下誠一, 川越義則, 瀬尾康久: 緩和時間からみた精白米中の水分状態に関する研究, 38回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 16-17, 2002
  206. 五月女格, 大下誠一, 川越義則, 瀬尾康久, 鳥居徹: 二層流を用いた細胞膜水伝導係数測定法の開発, 38回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 20-21, 2002
  207. 前田飛鳥, 大下誠一, 川越義則, 瀬尾康久: ホウレンソウ細胞膜の水透過係数の評価, 38回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 24-25, 2002
  208. 湯本岳大, 大下誠一, 川越義則, 瀬尾康久: Pressure Probe法による葉菜類細胞の膨圧測定, 38回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 26-27, 2002
  209. 川越義則, 佐々木優実, 瀬尾康久, 大下誠一: 二酸化炭素によるホウレンソウの呼吸抑制効果, 38回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 28-29, 2002
  210. Al-Haq M. I., Seo Y., Oshita S., Kawagoe Y.: Effect of Mixed Atmosphere of Ozone and Negative Ions (MAONI) on Restricting Fungal Growth, 37回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 34-35, 2001
  211. Guttierrez L. R., Seo Y., Oshita S., KawagoeY.: L-Ascorbic Acid Depletion in Spinach during Vacuum Cooling and Cold Storage, 37回農業機械学会関東支部年次大会, 36-37, 2001
  212. 和泉 徹, 瀬尾康久, 大下誠一, 川越義則: 農産物の代謝抑制に関する研究−水の構造化と粘度変化−, 37回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 40-41, 2001
  213. 成瀬 智, 大下誠一, 瀬尾康久, 川越義則: 低酸素環境におけるレタスの保存, 37回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 42-43, 2001
  214. 矢治健吾, 瀬尾康久, 大下誠一, 川越義則: ファジイ制御を用いたバナナの自動追熟に関する研究, 37回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 44-45, 2001
  215. Al-Haq M. I., Seo Y., Kawagoe Y., Oshita S.: Ozone and Superoxide-ions Inhibits Post-harvest Fruits-Rot Development on Pear Fruits, 60回農業機械学会年次大会講演要旨, 513-514, 2001
  216. Gutierrez L. R., Seo Y., Oshita S., Kawagoe Y.: Duplicating Vacuum Cooling of Fresh Spinach by Temperature-Controlled Chilled Water Cooler, 60回農業機械学会年次大会講演要旨, 507-508, 2001
  217. 土谷英範, 瀬尾康久, 大下誠一, 川越義則: 真空冷却中における青果物の熱画像による温度計測, 60回農業機械学会年次大会講演要旨, 145-146, 2001
  218. 侯 彩雲, 大下誠一, 瀬尾康久, 川越義則, 都 甲洙, 工藤謙一, 鳥居 徹, 樋口俊郎: 3次元マイクロスライサ画像処理システムを用いた心白米粒の立体構築, 日本食品工学会第1回年次大会講演要旨集, 47, 2000
  219. 川越義則, 成瀬 智, 大下誠一, 瀬尾康久: CA環境下における青果物の呼吸速度計測, 2000年度農業施設学会大会講演要旨, 92-93, 2000
  220. Al-Haq M. I. et al.: Acidic Electrolyzed Water Suppress Fungal Growth, 59回農業機械学会年次大会講演要旨, 479-480, 2000
  221. 五月女格ら: 植物細胞の経時変化と細胞膜の浸透圧耐性, 59回農業機械学会年次大会講演要旨, 285-286, 2000
  222. 土谷英範ら: 真空冷却による青果物からの水分蒸発, 59回農業機械学会年次大会講演要旨, 283-284, 2000
  223. 大下誠一ら: 葉菜類の細菌的品質に与える低酸素濃度の効果, 59回農業機械学会年次大会講演要旨, 277-278, 2000
  224. 侯彩雲ら: Investigation of 3D Protein Distribution in Rice Kernel by Micro-slicing Image Process System, 59回農業機械学会年次大会講演要旨, 275-276, 2000
  225. Purwanto Y. A. et al.: Application Study on the Concentration of Liquid Foods by the Use of Gas Hydrate (2), 59回農業機械学会年次大会講演要旨, 241-242, 2000
  226. Purwanto Y. A. et al.: Concentration of Liquid Foods by Gas Hydrate, 化学工学会第32回秋季大会研究発表講演要旨集, 131, 1999
  227. 岡野秀規ら: 閉鎖環境における野菜の保存に関する研究, 35回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 55-56, 1999
  228. Akhtar S. et al.: Reduction of Post Harvest Disease of Heyward Kiwifruit by Hot Water Fungicide Treatment, 35回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 41-42, 1999
  229. 李長友ら: ライチの乾燥特性の実験的考察, 35回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 33-34, 1999
  230. 和泉徹ら: 粘土制御による酵素反応抑制に関する研究, 35回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 31-32, 1999
  231. 五月女格ら: 浸透圧変化に対する植物細胞の耐性, 35回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 29-30, 1999
  232. Purwanto Y. A. et al.: Application Study on the Concentration of Liquid Foods by the Use of Gas Hydrate (1), 58回農業機械学会年次大会講演要旨, 527-528, 1999
  233. 大下誠一ら: 植物細胞の限界浸透圧の評価, 58回農業機械学会年次大会講演要旨, 357-358, 1999
  234. 川越義則ら: 貯蔵環境要因の変動が青果物の呼吸に与える影響(2)−ガス組成条件一定下における呼吸速度の計測−, 58回農業機械学会年次大会講演要旨, 217-218, 1999
  235. 松嶋卯月ら: 水の構造化を利用した切り花保存に関する研究−カーネーション切り花からのキセノン脱離過程−, 58回農業機械学会年次大会講演要旨, 205-206, 1999
  236. 大下誠一ら: 匂いセンサーによる果実の匂い識別に関する研究, 58回農業機械学会年次大会講演要旨, 325-326, 1999
  237. 大下誠一ら: 閉鎖空間における野菜の保存, 日本植物工場学会平成10年度大会学術講演要旨集, 118-119, 1998
  238. 松嶋卯月ら: カーネーション切り花の呼吸代謝と水分状態の計測, 日本植物工場学会平成10年度大会学術講演要旨集, 108-109, 1998
  239. Purwanto Y. A. et al.: The Use of Gas Hydrate for the Concentration of Lquid Foods, 化学工学会第31回秋季大会研究発表講演要旨集, 1, 144, 1998
  240. 岡野秀規ら: 温度変動がレタスの呼吸と品質に与える影響, 34回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 49-50, 1998
  241. 川越義則ら: 貯蔵環境変動下における青果物の呼吸速度の計測, 37回計測自動制御学会学術講演会予稿集, 593-594, 1998
  242. 松嶋卯月ら: 切り花を対象とした生体計測システムの構築, 57回農業機械学会年次大会講演要旨, 241-242, 1998
  243. 大下誠一ら: 細胞内水の緩和時間からみたブロッコリ劣化のメカニズム, 57回農業機械学会年次大会講演要旨, 239-240, 1998
  244. 土谷英範ら: レタスの形態に基づく真空冷却効果の検討, 57回農業機械学会年次大会講演要旨, 205-206, 1998
  245. Akhtar S. et al.: Effect of hot water dipping on Physalospora Canker (Botryosphaeria berengeriana) disease of Pear, 57回農業機械学会年次大会講演要旨, 185-186, 1998
  246. Purwanto Y. A. et al.: Concentration of liquid foods by the use of gas hydrate, 57回農業機械学会年次大会講演要旨, 171-172, 1998
  247. 志間功治ら: 農産物の匂い識別に関する研究, 33回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 34-35, 1997
  248. 村上善行ら: マイクロスライサ画像処理システムによるパン用冷凍生地の気泡構造の計測, 33回農業機械学会関東支部年次大会講演要旨, 18-19, 1997
  249. 久積淳一郎ら: 貯蔵温度の変動下におけるホウレンソウの呼吸速度の計測, 日本植物工場学会平成9年度大会講演要旨, 438-439, 1997
  250. 大下誠一ら: 水の制御による果実の代謝抑制と細胞構造の保持, 第2回バイオシステムにおける計測・制御論文集(計測自動制御学会), 27-32, 1997
  251. 荒木徹也ら: 細胞質材料の凍結乾燥特性と移動物性値の計測, 低温生物工学会年会講演要旨, 11, 1997
  252. 川越義則ら: 貯蔵環境要因の変動が青果物の呼吸に与える影響(第1報), 56回農業機械学会年次大会講演要旨, 133-134, 1997
  253. 和泉 徹ら: 高圧下におけるモデル液状食品の凍結点の計測, 56回農業機械学会年次大会講演要旨, 199-200, 1997
  254. Purwanto Y. A. et al.: Fundamental study on the concentration of liquid foods by gas hydrate, 56回農業機械学会年次大会講演要旨, 205-206, 1997
  255. Rahman M. A. et al.: Preservation of persimmon by making intracellular water structured, 56回農業機械学会年次大会講演要旨, 123-124, 1997

 

プロセス研ホームページへ戻る